recent
آخر المواضيع

تنصيب الأستاذ نبيل حمينة رئيسا جديدا لجامعة ابن زهر بأكادير

 
شهدت كلية الطب والصيدلة بأكادير، يوم الجمعة 24 أكتوبر 2025،حفل تنصيب الأستاذ نبيل حمينة رئيسا جديدا لجامعة ابن زهر، وذلك تحت إشراف السيد عز الدين الميداوي، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، وبحضور السيد سعيد أمزازي، والي جهة سوس ماسة، عامل عمالة أكادير إداوتنان، والسيد كريم أشنكلي، رئيس مجلس جهة سوس ماسة.

كما حضر هذا الحفل عدد من الشخصيات البارزة، من ضمنهم السيدة القنصل العام لفرنسا بأكادير، وممثلو السلطات المحلية والهيئات المنتخبة والبرلمانيون، إلى جانب رؤساء جامعات ومؤسسات أكاديمية، ومسؤولين قضائيين وإداريين، وثلة من الأساتذة الباحثين والطلبة ووسائل الإعلام.

وفي كلمة بالمناسبة، هنّأ السيد الوزير الرئيس الجديد، متمنياً له كامل التوفيق في مهامه على رأس جامعة ابن زهر، وداعياً إياه إلى مواصلة مسار التطوير والابتكار الذي تشهده الجامعة. كما شدّد على أهمية الاستثمار في الرأسمال البشري وتعزيز إشعاع جهة سوس ماسة كمركز علمي وتنموي رائد، انسجاماً مع التوجيهات الملكية السامية الرامية إلى الارتقاء بمنظومة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار.

ويأتي تعيين الأستاذ نبيل حمينة على رأس جامعة ابن زهر تتويجاً لمسار أكاديمي وإداري حافل، إذ راكم تجربة رائدة في تسيير مؤسسات جامعية وطنية، من أبرزها جامعة السلطان مولاي سليمان ببني ملال، والمدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية بالقنيطرة، كما ساهم في تطوير مشاريع التحول الرقمي الجامعي وتعزيز آليات الحكامة الحديثة داخل المؤسسات التعليمية.

ويمثل هذا التعيين مرحلة جديدة في مسار جامعة ابن زهر، تروم تعزيز موقعها كقطب علمي وتنموي في جهة سوس ماسة، وتكريس حضورها المتميز ضمن الجامعات المغربية والإفريقية الرائدة، من خلال مواصلة جهود البحث العلمي، ودعم الابتكار، وتطوير الشراكات الوطنية والدولية.

google-playkhamsatmostaqltradent